Поиск в словарях
Искать во всех

Атеистический словарь - тертуллиан квинт септимий флоренс

 

Тертуллиан квинт септимий флоренс

тертуллиан квинт септимий флоренс
(ок. 160 после 220) — христ. апологет, автор многочисл. соч. по вопросам философии, теологии, церк. организации, практич. этики, праву. Защищал мировоз-зренч., догматич., институц. и кон-фее. принципы христианства; критиковал гностиков, осуждал античных философов как растлителей и распространителей ересей, был сторонником концепции «чистой веры», не нуждающейся в рациональных доказательствах («Верую, ибо нелепо»), высказывался против аллегорич. толкования «св. писания». Сформулировал принцип триединства христ. бога, ввел понятие «лиц» (ипостасей) триединого бога.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  (Quintus Septimius Florens Tertullianus) (ок. 160, Карфаген после 220, там же), христ. богослов и писатель. Выступал в Риме как судебный оратор; приняв христианство, ок. 195 вернулся в Карфаген. Позднее сблизился с монтанистами, вступив в конфликт с церковью; по-видимому, в конце жизни основал особую секту «тертуллианистов». Мышление Т. отмечено тягой к парадоксам. Если совр. ему христ. мыслители стремились привести библейские учения и греч. философию в единую систему, то Т. всячески подчёркивает пропасть между верой и разумом («Что общего у Академии и церкви?»): «Сын божий распят; нам не стыдно, ибо полагалось бы стыдиться. И умер Сын божий; это вполне достоверно, ибо ни с чем несообразно. И после погребения он воскрес; это несомненно, ибо невозможно». В полемике против абстрактного теоретич. разума Т. подчёркивает права «естественного» практич. рассудка, выступая как единомышленник киников и особенно рим. стоицизма. Он развёртывает программу возвращения к природе не только в жизни, но и в познании, призывая сквозь все слои книжности дойти до изначальных недр человеч, души. Это означает для Т. утверждение эмпиризма как в мистико-психологич., так и...
Советский философский словарь

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):